忍者ブログ

DaisyAKM Archives

読書と映画と観劇と

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

にんにく産地

takko01.jpgにんにくの町 田子
40年あまりの歴史をもつ田子町のにんにく作り。日本一の品質を生み出す生産者の品質への強いこだわりは土壌作りに集約される。『にんにくを作ることは土を作るということ』 という生産者の姿勢は昭和37年の栽培以来変わらずに一貫している。田子町は昔から田子牛などで知られる畜産の町であり、ミネラルや鉄分を豊富に含んだ堆肥を生産し環境保全型農業を推進している。9月に植付けをされたにんにくの種は10ヶ月間じっくりと愛情を込めて育てられ、翌6、7月に収穫される。冬の厳しさに堪え忍んだ真っ白で身が引き締まった糖度の高い大粒の 『たっこにんにく』 良い土と生産者の努力によって高品質を誇る自慢のにんにくである。(JA田子ホームページより抜粋、写真も)


↑田子町のニンニクモニュメント
北海道の旭川でTNさんファミリーにお会いした際に 『有名な田子のにんにくが食べたい』 とのリクエストのお約束をようやく果たすことができました。田子町は私の住むH市から車で30分弱。行こうと思えばいつでも行ける距離なのですが、なかなか行く機会がないものです。

takko02.jpgインターネットで調べると、田子の農協及び各農家ではにんにくの産直はほぼ終了寸前。こりゃマズイぞ…田子まで出かけなくちゃ手に入らないかしら。
と思っていましたが、一応市内の観光市場に行ってみると、まだありました!良かった良かった。

ニンニクは八百屋さんにありましたが、県内産のニンニクはたくさんあっても 『田子産』 と銘打っているのは案外在庫が少ないんですよね。1袋ずつTNさんと実家に送ることにしました。更にテレビで放送されていたというニンニク味噌も探してみたら見つかり、甘口辛口とあり両方買ってみることに。これだけじゃ寂しいからニンニクパウダー入り?の唐辛子に干し菊も買いました。
何だか可愛いニンニクポスト→

干し菊もH市の名産品です。菊の花をむしり、軽く熱湯でゆでて干したものをシート状にして乾燥させてあります。我が家ではお味噌汁に入れたり酢の物に戻して入れたりしています。
H市へ引っ越してきたばかりの頃は、菊なんて高級料亭で出るものだと思っていたのでこうして普通にスーパーなどでも手に入り、日常の食卓に上がっているのを見て贅沢だなぁと喜んだものです。
もちろん今でも我が家では私も第1王子も菊のお味噌汁は大好きです。

takko03.jpg←芸術的なニンニク電灯

【菊入り味噌汁の例】
サトイモ(真空パックがラク)/絹ごし豆腐/菊(最後に鍋にはなすだけ、ゆでません)
大根人参(千切り)/高野豆腐(こちらでは凍み豆腐と言います)/(同じく最後にはなすだけ)

お好きな具でどうぞ!

ちなみに私はまだニンニク味噌を食べたことがありません…実家の両親も喜んでくれたので私も買ってみようかなと思います。何に使うかな、キュウリにつけたりしてそのまま食べるかな?

PR

Comment

青森産にんにく

  • 小琴
  • 2007-02-24 14:51
  • edit
青森産のにんにくはやっぱり違いますね。
粒はそろっているし、皮はむきやすいし。
今日はポーク・ビーンズに使いました
あれこれと美味しくいただいてます。
あの時厚かましくもお願いしてよかった

でもお手を煩わせてしまって申し訳なかったです....。
この分はしばらくお借りしておきますね。

ポークビーンズ!

  • AKM
  • 2007-02-24 14:53
  • edit
小琴さん、お気に召して頂けて本当に嬉しいです
またいつでもお送りしますのでお申し付けくださいませ。
喜んで頂けるのが一番嬉しいです、ちっとも大変じゃないですよ。

そうです、皮がむきやすいですよね。
中までしっとりしているし
やっぱりやめられないです。
小琴さんのポークビーンズ、食べたーい!
今度レシピを してくださいね。

干し菊

  • 小琴
  • 2007-02-24 14:54
  • edit
うちのチビもお味噌汁にいれると「おいしい!」と言って喜んで食べています。
今日のお昼はおにぎりの具に【にんにく味噌】をいれました。 辛いのでパパだけ。
ごちそうさまです

レシピありがとうございます

  • AKM
  • 2007-02-24 14:55
  • edit
おにぎりの具ですか、いいですね!
実はにんにく味噌、案外普通のスーパーでは
置いてありません。
贈答用?なのでしょうか。

今度田子へ行く機会があったら
にんにく味噌の活用方法をもっと聞いておきますね。

ポークビーンズ、美味しくできました!
レシピありがとうございました。
お名前
タイトル
文字色
コメント
パスワード
カウンター
ツイッター始めました
今週の私
急にアクセス数が増えていて、自分でもビビリ…(笑)。10/10でブログ開設10周年!日付が追いつくよう頑張ります。
只今読破中
木皿泉 『昨夜のカレー、明日のパン』
プロフィール
名前:
DaisyAKM/菜摘
年齢:
53歳
誕生日:
1972/02/16
職業:
兼業主婦
趣味:
読書 映画鑑賞 観劇
かぎ針編み プール
ハマッてます:
車が新しくなりついにiPodがつなげる環境に!すごいぞ技術の進歩!
ブログ内検索
最新コメント
[10/14 菜摘]
[10/12 さつき]
[05/08 菜摘]
[05/08 小琴]
[03/19 菜摘]
アクセス解析

Copyright © DaisyAKM Archives : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]